個人情報保護方針 Privacy Policy
個人情報保護方針

東京書庫株式会社(以下、「当社」といいます)は、書類・書籍保管の専門倉庫会社としてお客様の書類・書籍を安全確実にお預かりするとともに、これらの業務の遂行にあたり、個人情報保護の重要性を認識し、お客様並びにお取引先関係者様、及び当社従業員の個人情報の適切な保護と管理を徹底する為に以下の方針で取り組むことを宣言します。
この取り組みによりお客様をはじめ、関係者各位との信頼関係をより強固なものとし、企業として社会的責任を果たすことを目指します。

  1. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守徹底
    当社は個人情報の取扱いに関しては、「個人情報の保護に関する法律」「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象としたガイドライン」「国土交通省所管分野における個人情報に関するガイドライン」「倉庫事業者における個人情報保護に関するガイドライン」「倉庫業における個人情報保護に関するガイドブック」「JIS Q 15001」等の日本の法令、規範の遵守徹底を図ります。
  2. 個人情報セキュリティ対策の実施
    当社は個人情報を取り巻くリスクを把握し、不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えい等の防止対策を実施します。
    また個人情報の保護が適切に行われているかどうかについて、社内で点検・監査を実施し、発見された問題点は速やかに是正し、予防処置を講じます。
  3. 個人情報の取得、利用及び提供
    当社における個人情報の取得においては、利用目的を明確にし、本人から同意を得て取得します。利用においては、取得時に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の利用(目的外利用)は行わないこととします。提供においては、予め必要項目を本人に通知し、同意を得て提供します。そして個人情報の取得、利用及び提供に関する教育及び監督を従業者等に徹底します。
  4. 個人情報の取扱いに関する苦情等について
    当社は個人情報取扱いに関する苦情・ご相談・ご質問等について、個人情報受付窓口を設置し適切に対応します。
  5. 個人情報保護に関する活動の継続的改善
    当社は個人情報に関する1~4の活動について、個人情報保護マネジメントシステム及び個人情報保護に関する内部規定を策定し、継続的な見直し・改善を図ります。

本方針は、社内に掲示し全社員に周知させ、従業員各自の教育、啓発に努め個人情報保護意識の高揚を図ります。

平成17年2月1日制定
平成29年4月1日改定
東京書庫株式会社
代表取締役社長 竹渕 裕典

東京書庫株式会社「個人情報受付窓口」
個人情報保護受付担当 黒図 諭志
・お電話 049-261-3696
お問い合わせフォーム

 


 

お客様の個人情報に関して(必ずお読み下さい)
個人情報の利用目的

東京書庫株式会社(以下、当社)は、書籍保管及び書類保管の各寄託物保管サービスに関し、お客様の個人情報を下記の目的で利用します。

  1. お客様からのお問合せの対応
  2. お客様への商品の発送
  3. お客様と当社との契約の成立及び履行
  4. 当社からのサービスのご案内・キャンペーンのご案内・請求書などの郵便物の発送
  5. 保管料等の代金を集金する為(口座振替をご希望のお客様のみ)

上記以外の新たな利用目的でお客様の個人情報を利用する場合は、事前にお客様に通知し、同意を得た後に利用します。
ただし、下記のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の第三者への提供
当社は、お客様の個人情報を第三者に提供する場合には、事前にお客様に通知し、同意を得た後に提供します。
ただし下記のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱の全部又は一部を委託するとき

個人情報の取扱の委託
当社は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の全部又は一部を委託する場合がございます。その場合は、当社が定めた選定基準をクリアし、機密保持契約を締結している企業へ委託・預託を行います。

※委託企業:商品の配達及び寄託物の運送を行う宅配業者、PCシステム保守管理業者、集金代行業者(口座振替をご希望のお客様のみ)

個人情報に関する権利
当社は、当社が保有するお客様の個人情報について、お客様ご本人が個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止をご希望される場合は、遅滞なくこれに応じます。
ただし、下記のいずれかに該当する場合は、ご希望に添えない場合がございます。

  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、お客様又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの。
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

※開示等のお手続方法につきましては「個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について」をご覧下さい。

任意性

当社への個人情報のご提供はお客様ご本人の任意ですが、業務上必要となる情報をご提供頂けなかった場合には、利用目的に記載した各サービスをご利用頂けない場合がございます。

<事業者の名称>
東京書庫株式会社
個人情報保護管理責任者 黒図 諭志
「個人情報受付窓口」
・お電話 049-261-3696
お問い合わせフォーム
平成29年4月1日改訂

 


 

個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について

個人情報の開示について
当社が保有するお客様の個人情報の開示をご希望される場合は、法令の規定によって特別の手続が定められている場合を除き、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応致します。手数料として600円がかかります。
ただし、下記のいずれかに該当する場合は全部又は一部を開示できない場合がございます。またその場合も遅滞なく通知します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正、追加又は削除について
当社が保有するお客様の個人情報に誤りがある場合は、法令の規定によって特別の手続が定められている場合を除き、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応致します。手数料はかかりません。

個人情報の利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について
当社が保有するお客様の個人情報の利用の停止、消去又は第三者への提供の停止をご希望の場合は、ご本人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応致します。手数料はかかりません。
ただし、下記のいずれかに該当する場合は利用停止等ができない場合がございます。またその場合も遅滞なく通知します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

開示等のお手続方法

  1. 当社の「個人情報受付窓口」までお電話かお問い合わせフォームでご連絡下さい。
    「個人情報受付窓口」049-261-3696 お問い合わせフォーム
  2. 所定の申請用紙に必要事項をご記入頂きます。申請用紙はお客様が申請書(PDF形式)をダウンロードし、プリントアウトして頂くか、当社がご指定のご住所まで郵送致します。
  3. ご記入頂いた申請書と本人確認のための書類(下記参照)を同封し、当社の「個人情報受付窓口」まで郵送して下さい。郵送方法は配達記録が残る方法でお送り下さい。郵送料はお客様ご負担とさせて頂きます。

※ 開示をご希望される場合のみ、手数料が600円かかります。600円分の郵便切手を同封して下さい。

本人確認のための書類

  • 運転免許証のコピー
  • パスポートのコピー
  • 3ヶ月以内に発行された住民票の写し(住所・氏名等の必要事項のみ。コピーは不可です。)

またコピーをする際、本籍地が記載されている場合は、本籍地は隠してコピーをして下さい。
郵送先:〒350-1155 埼玉県川越市下赤坂大野原752 東京書庫株式会社 「個人情報受付窓口」

その他

  • 開示等の対応ができないことを決定した場合も、その旨理由を付して通知します。また、開示しなかった場合でも手数料は返還致しません。
  • 申請書の記載に不鮮明な箇所等があり、お手続ができない場合は、記載されているご連絡先に当社より連絡する場合がございます。

<申請書郵送先>
〒350-1155
埼玉県川越市下赤坂大野原752
東京書庫株式会社「個人情報受付窓口」
平成29年4月1日改訂